热门推荐

江西:106个项目总投资超1100亿元

    日期:2018-09-13 17:30:35     来源:南昌晚报     在线浏览次数(


对接会现场
 
  绿色是江西的底色,是赣鄱大地的一张亮丽名片。9月12日,由江西省政府金融办、人行南昌中心支行和赣江新区管委会共同主办的江西省绿色金融政银企对接会在赣江新区举行。会上,赣江新区与华夏银行南昌分行签订500亿元的绿色金融合作协议;江铜等15家企业与江西银行等签订意向协议,协议总金额146亿元。
 
  15家企业与银行机构签订意向协议
 
  为加快推进赣江新区绿色金融改革创新,充分发挥绿色金融在调结构、转方式、促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的积极作用,强化政银企对接,促进实体经济与金融互利共赢发展,江西省绿色金融政银企对接会在赣江新区举行,江西银监局、江西证监局、华夏银行以及包括江铜在内的70多家优质企业参会。
 
  会上,赣江新区管委会与华夏银行南昌分行、联合赤道环境评价有限公司绿色事业部进行了合作协议签约,各银行机构也和相关的绿色企业进行了绿色项目签约。其中,江铜等15家企业与华夏银行、江西银行、九江银行签订了意向协议,协议总金额达146亿元。
 
  “我们赣江新区支行的定位正是策应国家级赣江新区绿色金融改革创新试验区的特点,重点发展绿色金融业务。在这次对接会上,我们对项目进行逐一筛选,为有金融服务需求的项目提供华夏银行优质的金融服务。”华夏银行赣江新区支行项目筹备组负责人邹进说。
 
  106个绿色项目入选《赣江新区绿色项目清单》
 
  作为国内首批绿色金融与节能环保研究咨询机构,联合赤道环境评价公司,受中国人民银行研究局和中国绿金委的委托,历时近一年时间对赣江新区绿色项目进行筛选与评估。
 
  对接会上,第三方认证机构联合赤道环境评价有限公司对《赣江新区绿色项目清单》进行了发布:目前,赣江新区有两批合计106个绿色项目入选,项目总投资1100多亿元。这106个项目中,有节能类项目39个、污染防治类项目16个、资源节约与循环利用类项目6个、清洁交通类项目17个、清洁能源类项目4个、生态保护和适应气候变化类项目23个以及赣江新区绿色产业引导基金项目1个。
 
  记者注意到,这些绿色项目范围非常广泛,既有工业企业节能技改、绿色建筑、地下综合管廊等节能效益显著的项目,又包括污水处理、水环境整治等污染防治项目,还有废旧资源回收、新能源汽车、光伏电站、自然生态保护等绿色项目。
 
  “入库的项目会得到银行的支持,包括绿色信贷、绿色债券的发行、绿色基金、政策资源,可以对接国内外的产品和机构。”联合赤道环境评价有限公司绿色金融事业部总经理刘景允表示,绿色项目数据库的建设将成为赣江新区发展绿色金融的重要抓手,为绿色产业项目对接国际国内金融资源,显著提高交易效率,有效解决企业融资难题,促进绿色企业快速发展。
 
  已聚集30多家各类绿色金融机构
 
  2017年6月,赣江新区获批成为全国首批五个绿色金融改革创新试验区之一,同时也是中部地区唯一的一个。为加快赣江新区绿色金融改革试验区发展,我省先后出台《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施绿色金融改革创新提供强有力的政策保障》等系列文件。
 
  赣江新区财政金融局金融债务处处长陶恒凤表示,在省委、省政府的高位推动下,获批一年多以来,赣江新区以绿色金融为核心、以创新发展为引领、以服务实体经济为支撑,目前聚集了30多家各类绿色金融机构,正逐步形成“产业+金融”的绿色创新发展模式,充分发挥了绿色金融在调结构、转方式等方面的积极作用,逐步发挥了绿色金融的聚集效应和示范效应。(南昌晚报全媒体首席记者 高小茜 文 成奔 图)
(刘莉)

相关阅读